MTs NEGERI 1 MOJOKRTO ADAKAN PRAKTIK MANASIK HAJI KELAS VIII

By MTs Negeri 1 Mojokerto 05 Nov 2018, 09:41:41 WIB Internal Lembaga
MTs NEGERI 1 MOJOKRTO ADAKAN PRAKTIK MANASIK HAJI KELAS VIII

Kab. Mojokerto Jatim, (MTsN 1 Mojokerto). Kegiatan Manasik Haji sebagai peragaan pelaksanaan ibadah haji. Dalam manasik haji, siswa akan dilatih tentang tata cara pelaksanaan haji. Untuk itu, siswa MTs Negeri 1 Mojokerto akan mendapat pemahaman pelaksanaan haji sesuai dengan syarat, wajib dan rukun-rukunnya. Kegiatan ini didampingi Bapak/Ibu Guru MTs Negeri 1 Mojoskerto dan pembimbing dari KBIH Kabupaten Mojokerto.

Kegiatan Manasik Haji MTs Negeri 1 Mojokerto dilakukan pada hari Selasa, (17/4) 2018 di Gedung IPHI jalan Raya Jabon Kecamatan Bangsal Kab. Mojokerto. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa kelas VIII berjumlah 331 siswa beserta Bapak/Ibu Guru pendamping. Acara pemberangkatan dipimpin oleh Siti Zulaikhah selaku Ketua panitia Praktik Manasik Haji. Manasik haji yang diikuti siswa MTs Negeri 1 Mojokerto ini bertujuan (1) memberikan pemahaman tentang syarat, wajib dan rukun haji agar siswa lebih memahami dengan diperagakan. (2) menumbuhkan keinginan menjalankan ibadah haji.

Adapun kegiatan yang dilakukan pada Manasik Haji MTs Negeri 1 Mojokerto meliputi: (1) upacara pemberangkatan, (2) pengenalan, (3) pelaksanaan Thowaf, (4) Sa’I, Tahallul, (5) Wuquf , dan (6) mabit di muzdalifah, mabit di Mina, melontar jumroh Aqoba, Tahallul awal, Thowaf ifadhoh, sa’I dan Tahallul tsani, Thowaf Wada’. (Fath)